OLAHRAGA BULANAN

OrBul atau Olahraga Bulanan merupakan salah satu program kerja dari divisi MnB yang selalu dinanti-nantikan setiap bulannya. Olahraga bulanan ini digunakan untuk memfasilitasi mahasiswa departemen statistika dalam berolahraga. Tak hanya itu, dengan adanya Olahraga Bulanan juga mempererat hubungan silaturahmi antar warga departemen statistika.

Bulan ini Olahraga Bulanan dilaksanakan pada Jumat, 27 Oktober 2023 pukul 19.00-21.00 WIB. Olahraga pada bulan ini adalah Badminton yang dilaksanakan di Platinum Badminton Araya. Kegiatan Olahraga Bulanan kali ini mendapat antusias yang baika, terlihat bahwa banyak mahasiswa departemen statistika angkatan 2020, 2021, 2022, dan 2023 yang ikut berpartisipasi dalam agenda kali ini.

PLUS X PP4

PLUS X PP4 (Pelatihan Umum Statistika X Pelatihan Proyek 4) merupakan salah satu kegiatan kolaborasi yang diadakan oleh divisi keilmuan dan keprofesian Studio Statistika. PLUS X PP4 bertujuan untuk memberikan pembelajaran dan pembekalan mengenai teori tentang statistika dan pengimplementasiannya dengan bantuan software sehingga diharapkan teman- teman pengurus maupun warga yang berpartisipasi bisa belajar dan dijadikan bekal untuk melakukan pengolahan data baik sederhana maupun kompleks.

PLUS X PP4 diadakan pada Minggu, 12 November 2023, berfokuskan pada pengenalan software Phyton, pengenalan statistika deskriptif, dan pengenalan analisis sederhana menggunakan Phyton. Pada kali ini pemateri berasal dari statistika angkatan 2020, yaitu Kak Satria dan Kak Rafi Hasan. Tidak hanya pemberian materi saja, teman- teman juga diajak untuk praktek secara langsung melalui modul yang disediakan dan google collabs untuk meng compilesyntax. Tentunya kegiatan ini sangatlah bermanfaat.

STATWEEK 2023

Statweek merupakan salah satu program kerja divisi MnB Studio Statistika. Seperti yang kita tau Statweek merupakan agenda perlombaan olahraga dan seni yang diperuntukkan seluruh Warga Departemen Statistika, dimana perlombaan tersebut merupakan perlombaan antar angkatan di Departemen Statistika, baik dari prodi Statistika maupun prodi Sains Data. Statweek sendiri merupakan salah satu agenda rutin yang selalu dilaksanakan setiap tahunnya. Agenda Statweek tahun ini disambut meriah oleh seluruh Warga Departemen Statistika terlihat dari antusias para warga dalam memeriahkan ataupun mengikuti perlombaan yang ada.

Sebelum dimulainya minggu-minggu perlombaan, agenda paling awal dalam Statweek adalah Opening Statweek 2023. Opening Statweek 2023 dilaksanakan pada tanggal 20 November 2023 di Gazebo Raden Wijaya Universitas Brawijaya. Banyak sekali Warga Departemen Statistika yang hadir untuk memeriahkan agenda kali ini, baik dari angkatan lama maupun angkatan baru. Di Opening kali ini banyak sekali agenda-agenda yang seru dan bisa mempererat hubungan antar angkatan mulai dari penampilan polynance, game, dan juga terdapat chant class.

Setelah diadakan agenda opening, agenda selanjutnya adalah perlombaan. Pada tahun ini terdapat beberapa cabang perlombaan baik Olahraga maupun seni yang diadakan dalam Statweek 2023 kali ini, yaitu futsal, badminton, basket 3×3, mobile legend, dance, poster, dan juga solo vocal. Perlombaan ini diikuti oleh Warga Departemen Statistika angkatan 2020, 2021, dan juga 2023. Perlombaan Statweek kali ini dilaksanakan pada 8 hari berturut-turut. Pemenang dari perlombaan Statweek akan diumumkan di Karya Statistika (Kasta) 2023.

SEMINAR HASIL PROYEK 2

Pada Hari Sabtu, 25 November 2023 divisi Keprofesian mengadakan proker seminar hasil proyek yang kedua. Seminar hasil proyek II ini dihadiri oleh seluruh pengurus Studio Statistika yang dibagi menjadi beberapa kelompok. Kelompok- kelompok ini beranggotakan anggota divisi yang ada di Studio Statistika yang disebar di beberapa kelompok yang bertugas untuk melakukan analisis data client. Pada Seminar Hasil proyek ini, setiap kelompok akan mempresentasikan hasil analisisnya, untuk yang mempresentasikan adalah setiap anggota kelompok yang bukan anggota divisi proyek.

Selain mempresentasikan hasil proyek, terdapat juga sesi tanya jawab dari pembahas utama, pembahas umum, dan BHP. Setelah sesi presentasi dan tanya jawab berakhir, dilanjutkan dengan sesi apresiasi kelompok proyek terbaik dan pengurus tercuan kemudian diakhiri dengan sesi foto bersama.

Belajar Tentang Statistika

Belajar Tentang Statistika atau yang biasanya di sebut dengan BTS kembali hadir nih. BTS merupakan agenda belajar materi kuliah langsung dengan kakak tentor pada waktu sebelum ujian. BTS kali ini diadakan untuk persiapan Ujian Akhir Semester (UAS) untuk mahasiswa Departemen Statistika angkatan 2022 dan juga angkatan 2023.

Kegiatan BTS kali ini dilaksanakan pada tanggal 27 dan 28 November 2023 di ruangan MC 2.1 untuk prodi Statistika angkatan 2023, MC 2.3 untuk prodi Statistika angkatan 2022, dan juga MC 2.4 prodi Sains Data angkatan 2023. Materi yang di bahas dalam BTS kali ini adalah Matematika II, Statistika Matematika I, Matematika Dasar, Metode Statistika I, Matematika Diskrit , dan Pemrograman Dasar. Agenda ini di sambut sangat antusias oleh Warga Statistika angkatan 2022 dan 2023 dilihat dari partisipasi mereka yang hadir pada agenda BTS ini.